• Herzlich Willkommen
    bei der Bäcker-Innung
    Region Hannover

  • Nachhaltige Produkte
    durch regionale Zutaten!


  • Wir müssen keine
    kleinen Brötchen backen!

  • Auf die Plätze! Fertig! Brot!

  • Wir produzieren mehr
    als nur Brot und Kuchen - wir backen puren Genuss!

Die Bäcker-Innung Region Hannover ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und gehört der für Ihren Sitz zuständigen Kreishandwerkerschaft an.

Die Aufgaben der Bäcker-Innung sind:

 

  • die gemeinsamen gewerblichen Interessen ihrer Mitglieder zu fördern. 
  • ein gutes Verhältnis zwischen Meistern, Gesellen und Lehrlingen (Auszubildenden) anzustreben
  • entsprechend den Vorschriften der Handwerkskammer die Lehrlingsausbildung zu regeln und zu überwachen sowie für die berufliche Ausbildung der Lehrlinge (Auszubildenden) zu sorgen und ihre charakterliche Entwicklung zu fördern
  • Abnahme der Zwischen- und Gesellenprüfungen. Diese Aufgabe nimmt sie entweder geschäftsführend im Auftrag der Handwerkskammer wahr oder sie errichtet hierfür Zwischen- Gesellenprüfungsausschüsse, sofern sie von der Handwerkskammer dazu ermächtig ist
  • das handwerkliche Können der Meister und Gesellen  zu fördern; zu diesem Zweck kann sie insbesondere Fachschulen errichten oder unterstützen und Lehrgänge veranstalten
  • über Angelegenheiten der in ihr vertretenen Handwerke den Behörden Gutachten und Auskünfte zu erstatten,
  • die sonstigen handwerklichen Organisationen und Einrichtungen in der Erfüllung ihrer Aufgabe zu unterstützen

 

 

Die Mitgliedschaft in der Bäcker-Innung ist freiwillig. Zum Eintritt in die Bäcker-innung sind berechtigt Betriebe, die in die Handwerksrolle mit einem Handwerk, oder einem handwerksähnlichen Gewerbe eingetragen sind.

 

Die Innungsbäcker der Bäcker-Innung Hannover, sind Teil einer starken Gemeinschaft. 

Wir informieren über Wissenswertes rund ums Bäckerhandwerk. 

Die Mitgliedsbetriebe unserer Innung stehen mit Ihrer Ausbildung und Ihrem Meisterbrief für die hohe Qualität der selbstproduzierten Backwaren. Wir informieren über die Berufe „Bäcker“ oder „Bäckereifachverkäuferin“ und Ausbildungsplätze.

Die Hauptaufgabe der Innung besteht darin, die Interessen unseres Bäckerhandwerks nach außen zu vertreten. Die Mitglieder unserer Innung werden in rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Fragen unterstützt und beraten. 

Die Mitgliedsbetriebe können Qualitätsprüfungen nutzen, um die Qualität ihrer Produkte sicherzustellen und zu optimieren.

Auch im Bereich der Aus- und Weiterbildung setzen wir uns für unsere Mitglieder ein, nehmen Prüfungen ab, organisieren überbetriebliche Ausbildungen und Schulungen.

 

Als Bäcker-Innung Hannover sind wir in den nachstehenden Verbänden organisiert:

Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/ Bremen

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

 

Die Organe der Bäcker-Innung sind:

  • die Innungsversammlung
  • der Vorstand (Obermeister/in, Stellvertreter/in, Kassenführer/in, Schriftführer/in, Beauftragte für die Öffentlichkeitsarbeit)
  • die Ausschüsse (Berufsbildung, Gesellenprüfungsausschusse, Rechnungs-Kassenprüfungsausschuss, Gesellenausschuss)

 

 

Mitglieder der Bäcker-Innung Hannover sind berechtigt ein umfangreiches Leistungsangebot zu nutzen. Da die Bäcker-Innung Hannover Mitglied im Landesinnungsverband Niedersachsen/Bremen ist, können auch die dort angebotenen Leistungen kostenfrei oder vergünstigt genutzt werden. 

 

In Deutschland gibt es rund 12.000 handwerkliche Bäckereien. Davon sind ca. 7.500 Mitglied einer Bäckerinnung, Auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene vertreten die Landesinnungsverbände und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Interessen der Innungsmitglieder und des gesamten deutschen Bäckerhandwerks.

 

Alle Mitglieder der örtlichen Bäcker-Innungen profitieren damit nicht nur von deren Leistungen, sondern von der gesamten Verbandsstruktur im Bäckerhandwerk über die Landes- bis zur Bundesebene. Diese starke und vor allem wirkungsvolle Arbeit der Landesverbände und des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks kommt allen Bäckereibetrieben direkt zu Gute.